加载中 ...
首页 > 财经 > 产经新闻 > 正文

数亿Pre-A轮融资 毫末智行为何被头部资本青睐?

2021-03-03 16:00:23 来源:中国新闻网

  日前,毫末智行顺利完成Pre-A轮融资数亿人民币,投资方包括首钢基金、美团、高瓴创投,据毫末CEO顾维灏介绍,募集资金将主要用于人才引入、技术升级和云端基础设施硬件研发等。

图片1.jpg

  在2021年伊始,资本再次回归对自动驾驶赛道的热情。包括毫末智行在内,文远知行、小马智行等企业纷纷完成新一轮融资,投资方包括企业战投、产业资本甚至主权基金等各类资本。资本追捧之下,自动驾驶领域必定开始新一轮的优势围墙塑造,作为早期由自主品牌车企所孵化的自动驾驶公司毫末智行,在这一轮热潮中,成功收获了互联网头部玩家与头部资本的投资。

  谁是毫末智行?

  2020年10月4日,中国内蒙古阿拉善左盟,大漠孤烟,冷风刺骨。

  天鹅湖赛区内,旌旗招展,一场别开生面的越野竞速比赛,正在数百名越野爱好者关注下进行:坐在全新哈弗H9上的鹿丙龙蓄势待发,他紧握方向盘,眼角闪过一丝不易察觉的紧张,焦急的等待着裁判倒数计时的指令,身为中国一线越野车手,国内外各种比赛中的常客,他还从未经历过这样一场比赛:他的对手是一辆完全没有人驾驶的H9“空车”,全靠车上搭载的自动驾驶系统来执行行驶的动作。擅长竞速比赛的他先行出发,与这辆“空车”在沙漠开展了一圈圈的竞速角力。10月的阿拉善,场外人头涌动,场内黄烟滚滚,风起沙舞,最终,鹿丙龙凭借丰富的实战经验,领先“空车”数秒到达终点。

图片2.jpg

  那是一场人脑与科技的较量。事后,有人将这场比赛对比阿尔法GO人机大战,而鹿丙龙的这个对手,这辆“空车”搭载的“科技大脑”,正是毫末自研的一套自动驾驶系统,这是毫末第一次公开场合亮相,一次牛刀小试。

  千里之行,始于足下;合抱之木,生于毫末,这正是毫末命名的由来。这家由长城集团孵化的自动驾驶技术公司,在此次公开走到大众视野之前,已经从真正的“毫末”发展到近300余人。此次参赛,毫末以机器学习算法模拟人类司机的控制方法,使得自动驾驶系统学会了自如地在松软沙面上通行。自动驾驶系统的潜力在于可学习、可进化,在一定意义上也代表了人类未来出行方式的发展方向。

  “B+C”双路开花,毫末智行赢得资本加持。

  深挖此次融资事件报道中的信息,可对毫末的技术实力一窥究竟:毫末所聚焦的自动驾驶分为TO B和TO C两大业务端,根据公开信息,毫末在TO B领域已经与多家互联网头部玩家签署了战略合作,并已经开始生产交付;TO C领域,毫末的第一个客户,正是长城,一个年产百万辆的主机厂。从资本角度来看,近年来随着新能源汽车概念大火,自动驾驶也再次迎来市场广泛关注,或许自动驾驶实现大规模落地还需要一段时间,但企业间的竞争已进入近身白刃战,资本也开始有选择性地向头部玩家集中。

图片3.jpg

  不难看出,这轮毫末智行所引入的资方非单纯“行业热钱”或“财务投资”,首钢、高瓴、美团三方在自动驾驶及智能制造等各个领域都有着深远的布局。

  以领投资本首钢为例,在投资毫末智行之前,首钢也投资了其他自动驾驶主机厂,毫末智行CEO顾维灏认为引入首钢,能够让企业在融资之外,接触到更多自动驾驶领域的合作伙伴,在未来获得更多的合作可能。

  作为“价值投资”的倡导者,高瓴创投在自动驾驶领域投资的企业更为众多,之所以投资毫末智行,也正是其投资理念与毫末智行的发展理念有高度统一性;美团作为外卖配送的头部企业,其无人配送的需求在后疫情时代显得尤为迫切,据公开信息显示,双方此前在无人配送领域已展开合作。

  作为曾经百度自动驾驶的掌舵人,毫末智行CEO顾维灏认为目前自动驾驶企业发展模式大致分为三类:

  第一类是waymo模式,以人工智能和云端技术,去做细分领域的专项集中;

  第二类是特斯拉模式以电动车为产品,自动驾驶作为其核心卖点用于同市场其他厂商进行竞争;

  第三是Cruise模式,属于主机厂分化出来的一个独立运行的科技企业,来负责主机厂未来的智能化与自动驾驶。

  Cruise在今年初获微软20亿美元投资,估值飙升至300亿美元。高估值的背后,依托了通用及其背后的庞大产业资源链,而毫末智行作为从长城汽车分化出的独立科技企业,正是Cruise模式的中国代表。而Cruise的成功,也正是资本看中毫末智行模式的原因之一。

  行业趋势与毫末的判断:风车战略横空出世

  整个自动驾驶行业的融资额在2020年获得了充足的增长。尤其在二级市场,由于新能源汽车概念的大热,从电池原材料到整车制造的相关企业股价水涨船高,获利的资本也得以由二级市场转入一级市场进行投资布局,更是直接推动了整个行业发展速度。

  自动驾驶技术逐渐成熟,一级市场中的软件、硬件企业逐渐获得资本认可,这也同样吸引了互联网与产业资本的关注。

  自动驾驶作为新能源汽车的核心竞争力毋庸置疑,多家自动驾驶企业的接连融资也已经为市场亮明了信号。

  越来越多的钱正在涌向自动驾驶领域,但凡与自动驾驶相关的项目估值再一次水涨船高。

  资本之所以愿意去投资自动驾驶,无非是对其发展前景和商业价值认可,自动驾驶的商业化进程在加速,量产的L2级别自动驾驶的普及率在提升,L4级别自动驾驶在特定场景的商业化也正在探索中。

  根据IDC最新发布的《全球自动驾驶汽车预测报告(2020-2024)》数据显示,2024年全球L1-L5级自动驾驶汽车出货量预计将达到约5425万辆,2020至2024年的年均复合增长率(CAGR)达到18.3%。

图片4.jpg

  不断攀升的自动驾驶汽车出货量,很可能会为整个市场带来继移动互联网后又一次爆发式的产业革新。

  在政策层面,2020年11部委联合印发了《智能汽车创新发展战略》,提出建设中国标准智能汽车的战略愿景,明确车路协同的自动驾驶发展路线,为自动驾驶的商业化应用奠定了城市道路等基础设施的坚实基础。

  2020年四季度以来,包括长城汽车、广汽集团、长安汽车等一批传统龙头企业相继发布的下一代新车型均搭载智能驾驶域控制器和激光雷达,L2级自动驾驶已成为未来企业的必备配置。

  基于以上行业趋势,毫末提出由三个叶片、一个中轴组成的“风车战略”,帮助其在早期发展阶段就寻得自动驾驶技术在商业落地和未来市场前景中找到平衡点,从而更好地参与市场竞争。

图片5.jpg

  毫末智行CEO顾维灏这样划分“风车战略”中的三个叶片:乘用车、低速无人车生态平台和智能硬件。

  “我们希望通过这三叶不断地去收集场景数据,促进数据能力的迭代,从而能生产出更好的产品,这样就形成了一个良性循环。这是风车战略想达到的一种目标。”

  风车战略在执行上会以一个最小化产品起步。以乘用车为例,毫末智行针对长城汽车一开始提供的是L2系统,然后在过程中持续迭代,场景数据最终不断落到数据智能的轴心里,从而不断向L4系统目标进行迭代跟进。

  对于低速物流车,也以合适的区域场景进行落地,将产品做成闭环,最终落回到数据智能的中心轴,智能硬件也是类似的方法,如激光AI的使用。

  “三叶”收集来的场景数据有一定的关联性,能够实现共通、共用,不断带动产品的发展更迭。

  在众多自动驾驶公司之中,毫末智行获得市场关注的原因,在于其贴近商业化的创新。不断通过技术创新来降低成本,从而能实现消费级代替工业级的成本优势;二是通过规模降低交易成本,为商业化普及程度创造更多的可能;三是得益于长城完善、高效的供应商体系,对其成本降低尤其重要。

  资本的嗅觉是敏锐的,毫末智行的优势无疑为其赢得了自动驾驶领域“价值投资”身份标签。

  无人配送落地,互联网巨头的运力市场需求。

  2月初,在北京顺义的物美超市门前,一辆辆红色的配送车在进行忙碌配送工作,这些配送车与传统配送车的最大区别是无人驾驶。

图片6.jpg

  这辆名为“多点X毫末智行”的红色无人配送车帮助提升物美超市马坡店的配送运力及运营效率。无人配送车将沿非机动车道行驶,可自主通过路口及人行道、分析交通信号灯。

  这是毫末智行与物美集团在运送服务领域的一次落地尝试。

  毫末提出了一套“低速无人车生态服务平台”的概念,低速车产品“小魔盘”(底盘)、“小魔驼”(整车)已在多场景开始运营。毫末最终是要组建的“平台”拥有一套被称为“5S”的服务体系,包括运力服务(MAAS)、车辆服务(VAAS)、系统工具服务(PAAS)、供应链和硬件服务(IAAS)、以及工厂服务(FAAS)。

  从商业价值来看,为传统车厂提供自动驾驶技术的业务,虽然能够获得部分数据与营收,但从长远来看很难获取更高的自动驾驶独角兽估值,只有瞄准着自动驾驶运力服务商,才有可能支撑更高估值。

  在此基础之上,运力服务商的需求以及毫末智行针对线上电商线下运力的支撑能力则意味着其未来的发展能力。

  “五到八年后,整个物流体系基本上可以实现全程无人化”,刘强东曾在2017年就对物流体系的无人运送进行过预言,此后更是将无人配送作为京东的核心战略之一进行推动。

  在2020年全球疫情期间,作为无人驾驶最具落地效益的无人物流,发展的速度与市场需求更是进一步得以催动,自动驾驶企业也正在寻得自己的角色定位。

  在去年的阿里巴巴云栖大会上,毫末智行董事长张凯提出,自动驾驶的落地涉及到了很多应用场景,包括出行领域的出租车和无人巴士、物流配送、矿区运输车或街道清扫车等等特种车辆。而自动驾驶公司研发提供的解决方案则能相应地应用到上述各个领域。

图片7.jpg

  对于毫末智行而言,目前其潜在运力服务商客户有两类:一类是自身有软件和算法能力的公司,比如京东、美团,毫末智行可以为其提供车辆方面的软硬件解决方案;另一类客户是物流企业,可以为其提供终端软硬件配送解决方案。

  根据网络上为数不多的公开资料展示,毫末已在多地多场景部署无人物流车。一个月前,深圳市坪山区举办了一场以“5G引领,坪山先行”为主题的5G+创新坪山应用发布会暨智能网联汽车产业化合作签约仪式,毫末的LOGO赫然在列,“兼具前瞻性及务实性的毫末智行无人物流应用示范项目,将落地深圳坪山区。”,坪山区也许将成为毫末智行无人物流的首个城市试验场,一旦其城市道路数据积累量级足够,则意味着随时能够在城市运输中进行规模应用。

图片8.jpg

  资本的涌入将会进一步促进行业规则和竞争生态的形成,对于自动驾驶公司而言,目前最重要的挑战是如何利用时代赋予的机会,携资本与技术为出行、运输提供更多的可能。

  毫末智行正在以其出色的技术与商业化应用,为城市生活提供更多可能与意义。


“财经新闻网”的新闻页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与

我们联系删除或处理,稿件内容仅为传递更多信息之目的,并不代表认同其内容数据或观点的真实性。

  • 声音提醒
  • 60秒后自动更新
  • 福布斯亿万富豪榜公布:贝索斯再夺冠,马化腾居于第20位!

    08:43
  • 中国联通的5G信号首次出现在两会上。记者3月1日上午在北京梅地亚两会新闻中心的现场看到,中国联通的5G信号已经实现了在新闻中心的全覆盖。

    09:53
  • 2018年全年跑路、失联、主办券商风险提示……这样的“黑天鹅”今年以来在新三板频频发生。据不完全统计,今年以来已有近20家新三板公司董事长失联。

    19:15
  • 12月12日,双十二来临之际,《南方周末》的一篇报道就解开了不少人的困惑,南极人品牌所有商品均不自己生产,品牌的拥有方南极电商只是品牌的运营方和吊牌的出售者。网上的南极人店铺有多少呢?目前南极人旗下全品牌授权经销商有846家,合作经销商3427家,授权店铺4442家。从2018年年初至今,南极人已经14次被国家质监部门及地方消费者协会拉入不合格产品黑名单。这样的滥授权,会不会毁掉南极人这个品牌?

    01:44
  • 【人大教授:社保新规若严格执行 企业负担将增长50% 】人大财政金融学院副教授马光荣表示,如果现有参保职工严格按照实际工资作为缴费基数,同时法定缴费率严格按照28%执行的话,整个企业部门的社保缴费负担上升50%左右,企业的用工成本会上升7.5%,企业的利润会下降8.2%。短期之内,因为工资有黏性,所以社保费负担的上升主要由企业承担;但是中长期看的话,用工成本上升导致部分制造业企业可能会出现外迁,工人工资会下降。

    08:00
  • 新华社援引专家分析认为,8月份菜价、肉价波动,主要是季节性因素所致,后期食品价格、服务价格、工业消费品价格仍将保持温和水平,通胀压力没有明显增加。

    08:00
  • 【洪磊:税收制度是私募基金健康发展的保障】中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,税收制度是私募基金健康发展的保障。应当坚持税收法定原则,遵循《基金法》确立的基金属性和税收法律确定的规则,全面审视和调整基金行业税收政策。在私募基金税收征管过程中,应当明确区分作为管理人的合伙企业和作为基金产品的合伙企业,依合伙企业不同收入的性质,准确适用税种和税率。(中证报)

    08:00
  • 欧盟首席英国退欧事务谈判官Barnier:在未来6到8周达成脱欧协议是“现实的“。

    08:00
  • 欧盟首席英国退欧事务谈判官Barnier:我们有义务控制外部边界的商品流动。

    08:00
  • 美银美林:若在美国制造,iPhone可能贵20%。

    08:00
  • 利比亚国家石油公司总裁Sanalla称,国家石油公司总部遇袭事件对石油生产没有影响。

    08:00
  • 【腾讯投资部否认投资子弹短信:并无此事】针对“投资子弹短信”一事,腾讯投资并购部回应,表示并无此事。罗永浩 之前在微博提到,子弹短信上线第二天腾讯投资部就打去电话,看看投资的情况。罗永浩称,子弹短信不足以挑战微信,但能拿10%-20%份额,做到几十亿甚至上百亿估值。

    08:00
  • 【部分长租公寓存在装修污染问题 亟待出台统一规范】近日,部分品牌长租公寓被曝出甲醛等空气污染物超标,有用户直指装修污染是对住户健康造成威胁的“元凶”。记者调查发现,部分长租公寓在光鲜的外表下,却存在着不容忽视的装修污染问题,亟待行业内部出台统一规范。(新华社)

    08:00
  • Fred’s(FRED)股价周一飙升,目前涨超50%;此前,该公司宣布以1.65亿美元的价格将一些药房档案出售给Walgreens。

    08:00
  • Fred’s(FRED)股价周一飙升,目前涨超50%。

    08:00
河南盈法律师事务所 阜新新闻网 大连惠仁通大贸易有限公司 张家港市锦丰镇三兴帅腾机械厂 江阴康爱特化工有限公司 泸州光伦装饰工程有限公司 广州纽铂帝美容美发用品有限公司 北京东方博思信息技术有限公司 洛阳纵维信息科技有限公司 安徽达胜企业管理有限公司