加载中 ...
首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

河北各地清明节期间广泛开展“清明祭英烈”活动

2021-04-04 15:10:01 来源:人民网河北频道

   

  4月3日,“奋斗百年路 启航新时代”清明祭奠英烈暨诗文诵读活动在石家庄解放纪念碑广场举行。 赵书霞摄 

  人民网石家庄4月3日电 “鲜花献烈士,哀思寄忠魂”,连日来,河北各地结合开展党史学习教育,广泛开展“清明祭英烈”活动,把清明追思先烈与党史学习教育相结合,凝聚精神力量,传承红色基因,引导广大党员和青少年学生学党史、忆先烈、感党恩、听党话,坚定不移跟党走。

  各地各单位以深化党史学习教育为主题,以深切缅怀革命烈士、英雄人物为主线,组织广大党员干部大力弘扬英烈的崇高品质和革命精神,使广大党员干部群众在接受教育中,增强党性、升华境界。3月29日,晋冀鲁豫烈士陵园举行“守护·2021清明祭英烈”集中祭扫活动;4月1日,河北省退役军人总医院组织开展祭扫伤残军人公墓活动,讲述革命先烈故事,重温烽火燃烧的革命岁月,深切缅怀革命先烈的不朽功勋。承德市委政法委机关将党史学习教育、政法队伍教育整顿、“团结就是力量”专题学习教育紧密结合,组织机关全体党员干部赴热河革命烈士纪念馆开展“缅怀革命先烈、弘扬民族精神”主题党日活动,向革命英烈表达深沉哀思和无尽怀念。

   

  清明节来临之际,河北省大厂回族自治县的学生们来到省级爱国主义教育基地——大厂回族自治县景仰园,开展清明节主题教育活动。 大厂回族自治县宣传部供图 

  邢台市组织全市中小学生开展“党的光辉照我心 清明网上祭英烈”主题教育活动,表达礼敬先烈先辈、感恩幸福生活的深情。张家口市桥东区东风小学开展“以红领巾的名义,向革命先烈致敬”清明节主题大队会,引导少先队员在慎终追远、缅怀先辈的情怀中继承和弘扬红色传统,争做合格社会主义建设者和可靠接班人。

  河北的革命老区有着丰富的革命历史文化资源。各地各单位充分利用西柏坡革命纪念馆、李大钊革命纪念馆、晋察冀边区革命纪念馆、邯郸涉县八路军129师纪念馆等红色资源,就地就近开展各类主题教育活动,通过向革命先烈敬献花篮、重温入党誓词、参观革命纪念馆等,弘扬革命文化,进一步激发了广大干部群众爱国热情。邯郸涉县八路军129师纪念馆将在清明节期间组织革命后代为革命先驱、英雄先烈扫墓,并开展研学活动,通过现场教学、实地体验、国防教育等形式传承革命烈士精神。

   

  晋察冀边区革命纪念馆于4月1日上午9点30分举办了“缅怀革命先烈 传承红色基因 赓续精神血脉”主题纪念活动。 白雪、胡雪杰、王永彬摄 

   

  晋察冀边区革命纪念馆于4月1日上午9点30分举办了“缅怀革命先烈 传承红色基因 赓续精神血脉”主题纪念活动。 白雪、胡雪杰、王永彬摄 

  在邢台市邢台县中国人民抗日军事政治大学陈列馆,各界干部群众高唱国歌和抗大校歌,用鲜花、诗歌表达对先辈的崇高敬意。在沧州市献县马本斋烈士纪念馆,献县公安局、沧州市新华区法院的党员干部代表重温入党誓词,详细了解、深切缅怀马本斋英雄光荣的一生,增强守初心、担使命的决心。对于许多零散烈士纪念设施,各地还探索建立长效管理保护机制,不让每一位烈士被遗忘。邯郸市广平县对146处零散烈士墓实行一处一档,各乡镇、村委会与烈士家属签订零散烈士纪念设施保护管理协议书,将责任落实到人。

   

  4月2日,由中国人民抗日军政大学陈列馆主办的“学党史 祭英烈 守初心 担使命”主题纪念活动在抗大纪念碑前举行。 中国人民抗日军政大学陈列馆张丽超摄 

   

  4月2日,由中国人民抗日军政大学陈列馆主办的“学党史 祭英烈 守初心 担使命”主题纪念活动在抗大纪念碑前举行。 中国人民抗日军政大学陈列馆张丽超摄 

  河北省文明办结合各市文明办,适应常态化疫情防控要求,大力倡导移风易俗,树立文明祭祀新风尚。石家庄、承德、唐山、保定、衡水等市文明办发布清明节文明祭祀倡议书,引导人们践行绿色、文明、低碳、节俭、安全祭祀新理念。省教育厅、省民政厅、消防总队等把部门联合发布春季消防安全提示,大力倡导采用植树献花等方式文明祭扫。河间市组织志愿者到冀中革命烈士陵园开展义务清扫,以实际行动缅怀革命先烈。华北军区烈士陵园为969位安葬或安放在烈士陵园的烈士和老红军提供网络祭扫服务,公众可以通过公众祭奠版块或个人祭奠版块,对烈士及老红军“献花”“献词”“祭拜”。晋冀鲁豫烈士陵园启动“四个一”代祭扫志愿服务,为每座烈士墓擦拭一遍墓碑、向每一位烈士敬献一束鲜花、为每座烈士墓拍摄一张照片、给每户烈属书写一张寄语卡片,隆尧县文明办举办移风易俗婚丧事文明俭办交流推进会,倡导婚丧事文明俭办,培树文明乡风。平乡县民政局组织志愿者开展宣传活动,倡树文明祭祀、厚养薄葬、丧事简办。  

“财经新闻网”的新闻页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与

我们联系删除或处理,稿件内容仅为传递更多信息之目的,并不代表认同其内容数据或观点的真实性。

  • 声音提醒
  • 60秒后自动更新
  • 福布斯亿万富豪榜公布:贝索斯再夺冠,马化腾居于第20位!

    08:43
  • 中国联通的5G信号首次出现在两会上。记者3月1日上午在北京梅地亚两会新闻中心的现场看到,中国联通的5G信号已经实现了在新闻中心的全覆盖。

    09:53
  • 2018年全年跑路、失联、主办券商风险提示……这样的“黑天鹅”今年以来在新三板频频发生。据不完全统计,今年以来已有近20家新三板公司董事长失联。

    19:15
  • 12月12日,双十二来临之际,《南方周末》的一篇报道就解开了不少人的困惑,南极人品牌所有商品均不自己生产,品牌的拥有方南极电商只是品牌的运营方和吊牌的出售者。网上的南极人店铺有多少呢?目前南极人旗下全品牌授权经销商有846家,合作经销商3427家,授权店铺4442家。从2018年年初至今,南极人已经14次被国家质监部门及地方消费者协会拉入不合格产品黑名单。这样的滥授权,会不会毁掉南极人这个品牌?

    01:44
  • 【人大教授:社保新规若严格执行 企业负担将增长50% 】人大财政金融学院副教授马光荣表示,如果现有参保职工严格按照实际工资作为缴费基数,同时法定缴费率严格按照28%执行的话,整个企业部门的社保缴费负担上升50%左右,企业的用工成本会上升7.5%,企业的利润会下降8.2%。短期之内,因为工资有黏性,所以社保费负担的上升主要由企业承担;但是中长期看的话,用工成本上升导致部分制造业企业可能会出现外迁,工人工资会下降。

    08:00
  • 新华社援引专家分析认为,8月份菜价、肉价波动,主要是季节性因素所致,后期食品价格、服务价格、工业消费品价格仍将保持温和水平,通胀压力没有明显增加。

    08:00
  • 【洪磊:税收制度是私募基金健康发展的保障】中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,税收制度是私募基金健康发展的保障。应当坚持税收法定原则,遵循《基金法》确立的基金属性和税收法律确定的规则,全面审视和调整基金行业税收政策。在私募基金税收征管过程中,应当明确区分作为管理人的合伙企业和作为基金产品的合伙企业,依合伙企业不同收入的性质,准确适用税种和税率。(中证报)

    08:00
  • 欧盟首席英国退欧事务谈判官Barnier:在未来6到8周达成脱欧协议是“现实的“。

    08:00
  • 欧盟首席英国退欧事务谈判官Barnier:我们有义务控制外部边界的商品流动。

    08:00
  • 美银美林:若在美国制造,iPhone可能贵20%。

    08:00
  • 利比亚国家石油公司总裁Sanalla称,国家石油公司总部遇袭事件对石油生产没有影响。

    08:00
  • 【腾讯投资部否认投资子弹短信:并无此事】针对“投资子弹短信”一事,腾讯投资并购部回应,表示并无此事。罗永浩 之前在微博提到,子弹短信上线第二天腾讯投资部就打去电话,看看投资的情况。罗永浩称,子弹短信不足以挑战微信,但能拿10%-20%份额,做到几十亿甚至上百亿估值。

    08:00
  • 【部分长租公寓存在装修污染问题 亟待出台统一规范】近日,部分品牌长租公寓被曝出甲醛等空气污染物超标,有用户直指装修污染是对住户健康造成威胁的“元凶”。记者调查发现,部分长租公寓在光鲜的外表下,却存在着不容忽视的装修污染问题,亟待行业内部出台统一规范。(新华社)

    08:00
  • Fred’s(FRED)股价周一飙升,目前涨超50%;此前,该公司宣布以1.65亿美元的价格将一些药房档案出售给Walgreens。

    08:00
  • Fred’s(FRED)股价周一飙升,目前涨超50%。

    08:00
河南盈法律师事务所 阜新新闻网 大连惠仁通大贸易有限公司 张家港市锦丰镇三兴帅腾机械厂 江阴康爱特化工有限公司 泸州光伦装饰工程有限公司 广州纽铂帝美容美发用品有限公司 北京东方博思信息技术有限公司 洛阳纵维信息科技有限公司 安徽达胜企业管理有限公司